スワジランド王国

撮影許可

現地情報省に直接申請、または他政府機関を通して申請する。
国にとってポジティブな内容と判断された場合は、許可が発行される。
取得までの期間を推定することは難しいが、できれば2か月前には動いておくべき。
国王に関する撮影の許可申請には、更に時間がかかる

機材通関

ATAカルネが使えるため、国家機関へ機材リストを提出する必要はない。

ビザ

日本国籍の場合は、ビザは免除される。
スワジランド出国後90日間有効なパスポートが必要。

その他

国立公園・保護区・観光地・商業施設などの撮影には別途撮影許可が必要。
申請先機関・取得方法は撮影地によって異なる。
国王の取材に関しては非常に神経質であり、王に関する質問ですら審議を要する。

※許可に関する規定は頻繁に変更されます。最新情報はお問合せ下さい。

PAGE TOP